Riqualificazione di Malga Fosse

Riqualificazione di Malga Fosse

  • Anno 2012
  • Luogo Primiero | Trentino
  • Team di progetto Mimeus | arch. Stefano Longo
  • Categoria Concorsi

La chiave per il recupero di un edificio degradato da anni si basa spesso sulla ricerca delle sue origini: la malga è da sempre l’edificio in cui si concentrano le attività casearie nella stagione dell’alpeggio.
Da qui la proposta di affiancare alla destinazione turistica l’attività di trasformazione del “Botìro de Malga”, presidio Slow Food nonché uno dei prodotti più preziosi esportati dalla valle di Primiero nel corso dei secoli.
L’architettura riprende lo schema tradizionale della malga proponendone una rielaborazione in chiave contemporanea. Il contesto ambientale di particolare pregio si riflette nell’orientamento dei corpi e delle aperture. Tra i materiali utilizzati prevale il legno, in alternanza con i rivestimenti metallici e le ampie superfici vetrate.

The key-idea for the recovery of a building in degradation for years is often based on the research of its origins: the “malga” has always been the building where the dairy activities are concentrated in the season of the mountain pasture. Hence the proposal to combine the tourism destination with the transformation of the “Botìro de Malga”, Slow Food presidium and one of the most precious products exported from the Primiero’s valley over the centuries. The architecture takes up the traditional scheme of the malga proposing a reworking in a contemporary key. The environmental context of particular value is reflected in the orientation of the volumes and of the openings. Among the materials used, wood prevails, alternating with metallic coatings and large glazed surfaces.

Livello 0
Livello 1
Livello -1
< back